martes, 1 de marzo de 2016

Huarache

El huarache es un platillo típico mexicano, cuya forma simula las sandalias que utilizan los indígenas como calzado.Está hecho con masa de maíz y muchas veces está relleno de frijol. Es común que se sirvan con bistec o costilla o huevo estrellado y se acompañan con salsas y queso

INGREDIENTES: PARA 4 PERSONAS

- 1 ½ tazas de masa de harina
- 1 ½ cdta. S al, y más al gusto
- ½ taza más 2 cucharadas de aceite de canola
- 1 taza de salsa roja
- 55 g queso Cotija rallado
- 4 filetes de solomillo, de unos 85 g cada uno, golpeado a un de grosor ¼ cm
- 1 cebolla blanca mediana, cortada en rebanadas de ½ cm de espesor
- 850 g nopales (tuna) en rodajas, escurridos y enjuagados
- 2 aguacates, cortados por la mitad, sin semillas y pelados, usados para servir

INSTRUCCIONES:

Para elaborar los huaraches:
Combinar la harina, la sal y 1 taza de agua tibia en un bol grande y revuelve hasta que se forme una masa suave.
Amasar la masa en un recipiente durante aproximadamente 2 minutos hasta muy suave pero no pegajosa.
Dividir la masa en cuatro partes y dar forma ovalada a cada cuarto de unos 15 cms de largo y ½ cm de espesor.
Calentar 1 cucharada de aceite en una sartén de hierro fundido a fuego medio-alto.
Colocar un huarache en la sartén y cocinar hasta que esté dorado en el borde en la parte inferior, unos 3 minutos.
Dar vuelta e inmediatamente extender arriba ¼ taza de salsa y 15 g de queso.
Continuar la cocción hasta que esté dorado en los bordes de la parte inferior y bien cocidos, aproximadamente 2 minutos más.
Pasar a un plato de servir. Repetir este proceso para los demás huaraches.
Regresar la sartén a fuego alto y agregar 2 cucharadas aceite.
Sazonar los filetes con sal. Añadir 2 filetes a la sartén y cocinar, volteando una vez, hasta que estén doradas por ambos lados y bien cocidos, aproximadamente 3 minutos.
Colocar un filete sobre cada huarache, y repetir el proceso para los filetes restantes.
Regresar la sartén a fuego alto y agregar el aceite restante. Agregar la cebolla y cocinar, revolviendo frecuentemente, hasta que estén tiernos, unos 5 minutos.
Añadir los nopales, y cocinar hasta que estén caliente, unos 2 minutos.
Colocar los nopales y la cebolla entre los filetes y servir inmediatamente con medio aguacate en cada plato.

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