martes, 1 de marzo de 2016

Quesadilla

La quesadilla es un platillo de comida mexicana que consiste en una tortilla mexicana de maíz o trigo doblada y rellena de queso fundido y puede o no contener algún otro alimento o guiso. Según el Diccionario de la Real Academia Española es una tortilla de maíz rellena de queso u otros ingredientes que se come caliente . En el área metropolitana de la Ciudad de México es común llamarle quesadilla a una preparación similar que puede no contener queso, la cual al ser doblada a la mitad y estar rellena de algún guiso, adquiere un aspecto similar al de una quesadilla. Sin embargo, salvo esta excepción local, a nivel nacional únicamente se considera como quesadilla a las preparaciones que contengan indispensablemente queso.

Variedades

Las gringas son quesadillas en tortilla de harina a las que se les añade carne al pastor (la usada para la preparación de tacos al pastor). Mientras que las pochas son quesadillas en tortilla de maíz a las que se les añade carne de los tacos de res.

En los estados del noroeste de México son comunes las quesadillas de pescado o mariscos capeados, elaboradas al estilo de Ensenada, Baja California, las cuales se suelen acompañar con salsas, lechuga, cebolla y guacamole.

En Sinaloa existe una variedad especial llamada taco gobernador, la cual consiste en una quesadilla a la plancha elaborada con tortilla de maíz, se calienta hasta quedar tostada y se rellena de machaca de camarón.

Las quesadillas en la zona del Valle de México son una de las comidas callejeras más populares y se elaboran a base de masa o pasta cruda de harina de maíz, modelando primero la tortilla y agregando el ingrediente al queso que puede ser papa, hongos, huitlacoche,chorizo, chile jalapeño en rajas, quelites, chicharrón, sesos de res, picadillo hecho a base de carne molida de res o cerdo, tinga, etc). 

Algunas veces este ingrediente es condimentado con cebolla, ajo y/o epazote, para después proceder a doblar por la mitad la tortilla todavía cruda, y finalizar friendo todo en una sartén. Al estar cruda la masa, durante el doblaje los bordes de la tortilla se unen, sellando el contenido por completo y permitiendo una fritura uniforme cuyo resultado final es parecido a una gordita de migas pero al tener forma de media luna en lugar de redonda, es más similar a una empanada. 

En este caso también existe una variante adicional en la cual se asa o se pasa por el comal como una tortilla de maíz o un Huarache, no se frie la masa de la tortilla, de modo que la quesadilla resultante es de una consistencia ligeramente tostada y baja en grasa, lo que la hace cada vez más popular entre personas que buscan cuidar su dieta.

En los estados del norte de México existe una variante que se elabora con tortillas de maíz extendida y tostada a las brasas, sin doblar, sobre la cual se le coloca el queso y los demás ingredientes. Esta variante adquiere diferentes nombres dependiendo del estado llamándoseles vampiros, piratas o chorreadas.

La quesadilla en los Estados Unidos se hace con tortilla de harina grande y se rellena con quesos tipo Cheddar o Monterey Jack fundidos, tiras de pollo, guacamole, frijoles y salsa pico de gallo.

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